Битва гигантов: HTC One M9 vs. Samsung Galaxy S6

12345 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

По нашему мнению, в этом году за звание лучшего Android-смартфона могут побороться два достойных устройства – Samsung Galaxy S6 и HTC One M9. Их дебют состоялся на WMC в Барселоне в первых числах марта.

Samsung Galaxy S6

Samsung Galaxy S6

Сравнить данные девайсы, что называется, голова к голове, можно будет чуть позже, когда они появятся в магазинах. Продажный релиз HTC One M9 намечен на 24 марта, а следом за ним подоспеет и Galaxy S6.

А пока давайте взглянем на эти гаджеты с точки зрения их дизайна, функций и различных технических характеристик.

Дизайн

Компания HTC в своей новой модели One M9 повторила дизайн, использованный в прошлом году. Samsung, наоборот, явила в Galaxy S6 совершенно новый дизайн и качество сборки более высокого уровня.

Тайваньский производитель в новом смартфоне представил некоторые видимые изменения, например, устойчивое к царапинам покрытие корпуса устройства, обратную сторону и боков устройства, с двуцветной гаммой и покрытых анодированным напылением, сапфировое стекло линз камеры и более шероховатую текстуру покрытия.

Честно говоря, HTC просто копирует сильные стороны прежних своих моделей M7 (2013) и M8 (2014), в частности, цельнометаллический дизайн этих девайсов, чтобы в очередной раз подчеркнуть превосходство очередной модели линейки One. Аналогично своим предшественникам, One M9 может по праву считаться одним из лучших смартфонов компании HTC.

С другой стороны, новейший флагман компании Samsung не собирается отсиживаться в кустах. С алюминиевым ободом и защитным стеклом Gorilla Glass 4 спереди и сзади Galaxy S6 наконец-то избавился от обычных пластиковых элементов, которые мы привыкли видеть у прежних флагманов от Samsung. Теперь у этого гаджета симпатичное сочетание стекла и металла, с необычной визуальной текстурой корпуса, отражающей дневной свет и при этом ещё более добавляющей премиальной эстетики к его внешности.

Добавим, что Galaxy S6 имеет толщину корпуса 6.88 мм и вес 138 граммов, и по этим показателям он тоньше и легче, чем тайваньский аппарат (9.61 мм, 157 граммов).

Дисплей и звук

В последние годы флагманские устройства от Samsung комплектовались лучшими дисплеями на рынке, и такая тенденция сохранилась до сих пор. Вот, к примеру, последний флагман корейского производителя Galaxy S6: у него мы видим 5,1-дюймовый QuadHD AMOLED-экран, с великолепным разрешением 2560×1440 пикселей. Особенность технологии AMOLED состоит в том, что она идеально передаёт чёрный цвет, контрастность и яркие цвета, которые сразу же привлекают ваше внимание.

Отметим, что Quad HD-дисплей Galaxy S6 (557 ppi) по чёткости превосходит 5-дюймовый LCD-дисплей One M9 (441 ppi), однако разницу в пиксельной плотности трудно заметить невооружённым глазом. Также было бы неплохо выяснить, как быстро такой навороченный дисплей, как у S6 расходует энергию аккумулятора.

HTC One M9

HTC One M9

Пока Samsung хвастается налево и направо своим шикарным дисплеем, HTC продолжает обходить своих конкурентов по качеству звучания, благодаря использованию передних стереодинамиков BoomSound. К слову, они теперь могут поддерживать формат 5.1 Dolby Audio, а, по словам производителя, для наушников также будет доступна функция виртуального объёмного звучания.

К сожалению, Samsung решила не заморачиваться с динамиками и S6 получит монодинамик из предыдущих моделей. Но, по крайней мере, теперь он будет находиться снизу телефона (наподобие, как у iPhone), и как было заявлено производителем, новый динамик будет в 1,5 раза громче, чем у Galaxy S5.

Процессор, оперативная и встроенная память

Уже известно, что One M9 получит новейший чип от Qualcomm – Snapdragon 810. Восьмиядерный процессор с 64-битной архитектурой включает в себя четыре ядра с тактовой частотой 2 ГГц и ещё четыре, с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Со своей стороны, Samsung решила использовать чип Exynos собственной разработки. По техническим данным, оба этих процессора сопоставимы между собой, тем более что корейский чип поддерживает 64-битную архитектуру и содержит восемь ядер, тактовая частота которых аналогична частотам Snapdragon 810.

Объём «оперативки» обоих наших смартфонов составляет 3 Гб, а минимальный объём внутренней памяти равен 32 Гб. Однако у One M9 есть слот для расширения памяти, а у Galaxy S6 его нет, зато можно приобрести варианты S6 на 64 и 128 Гб.

Аккумулятор

В отношении аккумуляторов скажем, что батарея M9 на 11 процентов мощнее, чем у S6 (2550 мАч), хотя оба производителя утверждают, что энергии их аккумуляторов легко хватает на день интенсивного использования, а в режиме умеренного использования – даже на два дня.

Читайте также:  Сравнение Galaxy S7 и iPhone 7: cедьмое небо

Аппарат от Samsung в плане зарядки батареи более привлекателен, чем его конкурент, так как имеет беспроводную зарядку, поддерживающую сразу два формата (PMA и WPC). Это означает, что S6 без проблем будет работать со многими беспроводными зарядными устройствами на рынке, начиная от Duracell Powermats и заканчивая более распространёнными Qi-зарядниками (их можно приобрести в отделах мобильных аксессуаров IKEA).

Камера

One M9 использует 20-мегапиксельный фотомодуль Sony, позаимствованный из модели Xperia Z3. Samsung укомплектовала S6 камерой на 16 Мп, аналогичной фотомодулю Galaxy Note 4.

Как видим, камера One M9 может делать снимки с бОльшим количеством пикселей, но у корейского девайса имеется система оптической стабилизации (OIS), помогающей справиться с эффектом «дрожащих рук» и более качественный объектив.

Также Samsung добавила некоторые полезные фишки, например, следящий автофокус, благодаря которому можно делать снимки движущихся объектов без размытых очертаний; инфракрасный датчик, который автоматически регулирует баланс белого; функция быстрого включения камеры, с помощью которой можно включить камеру из любого открытого окна дисплея всего за 0,7 секунды.

Нынешнее поколение молодых людей являются приверженцами селфи, и производители смартфонов вынуждены держать руку на пульсе, когда речь заходит о качестве снимков с фронтальных камер. Компания HTC решила не подкачать любителей делать селфи и оснастила One M9 фронтальной камерой UltraPixel на 4 Мп (впервые такая камера была установлена в прошлогодней модели One M8). Фотомодуль фронтальной камеры в M8 был обновлён в плане захвата деталей объектов в условиях недостаточной освещённости (причём он лучше, чем у многих других смартфонов), так что нам было бы интересно взглянуть, остался ли он по-прежнему хорош для селфи и видеозвонков. Samsung, со своей стороны, вставила в S6 камеру на 5 Мп, поддерживающий режим HDR.

Что касается записи видео, то оба наших девайса поддерживают съёмку в формате 4К, а также замедленную съёмку (120 кадров/сек., 720p). Любопытно, что ни один из рассматриваемых устройств не может снимать ультра замедленное видео при 240 кадрах в секунду – кстати, очень популярная фишка, присутствующая в iPhone 6 и 6 Plus.

Нам придётся немного подождать и посмотреть, как камеры One M9 и Galaxy S6 будут работать в реальных ситуациях, с учётом доработанного ПО.

Функции

По правде говоря, в устройствах от Samsung никогда не было недостатков в тех или иных функциях, но с выходом флагмана Galaxy S6 производитель, похоже, решил убрать лишнее и сосредоточиться на улучшении ключевых функций, впервые явленных в Galaxy S5. Среди таковых выделим сканер отпечатка пальцев, мобильные платежи и усовершенствования для встроенной мобильной платформы безопасности KNOX. Между прочим, все подобные функции вы не найдёте в One M9.

Что касается сканера отпечатка пальцев: производитель отказался от свайп-жеста и внедрил более точный и быстрый тач-формат, аналогичный принципу действия TouchID на моделях iPhone.

В сегменте мобильной оплаты, S6 станет первым смартфоном с платформой мобильных платежей Samsung Pay, поддерживающую две технологии – NFC и более старую MST. Поддержка MST означает, что смартфон сможет испускать электромагнитный импульс, аналогичный характеристикам магнитной полосы на вашей карте. Это, в свою очередь, позволит вам эффективно использовать вашу кредитную карту, хранящуюся в вашем S6 на любом EFTPOS-терминале, а не только на таких, где предусмотрен бесконтактный принцип оплаты.

Читайте также:  Google Pixel против Samsung Galaxy S7: стянул ли Google корону Samsung?

Похоже, что Samsung надеется покорить промышленный рынок с дополнительными мерами, который производитель охарактеризовал как «защиту в реальном времени от вредоносных атак», в дополнение к усовершенствованиям по улучшению менеджменту мобильными устройствами.

В довершение к сказанному, Samsung анонсировала совместимый с Galaxy S6 головной аксессуар Gear VR, который может похвастаться некоторыми улучшениями по сравнению с первой версией этого девайса, например, возможность держать зарядное устройство подключённым к розетке, когда смартфон находится внутри Gear VR.

Если вести речь об аппаратных дополнениях, то HTC, по сравнению с Samsung, может быть в выигрыше. Например, этот производитель может предложить покупателям некоторые оригинальные аксессуары, включая чехол для смартфонов Active Tough Case, который является ударопрочным и водозащищенным и который надёжно защитит ваш One M9.

Программное обеспечение

Как заявила Samsung, ею был устранён лаг интерфейса при работе с памятью – была ускорена графика, и общая эстетика дизайна теперь стала подходящей. Кроме того, из S6 было убрано ненужное ПО, благодаря чему стало меньше предустановленных приложений, чем ранее.

Признаться, интерфейс HTC Sense UI всегда был одним из наших самых любимых пользовательских OEM Android-скинов, и последняя его версия – Sense 7 – характеризуется высокой производительностью и продуманным ПО-дизайном из предыдущих версий, в сочетании с новым домашним экраном, который в динамическом режиме может работать с вашими наиболее часто используемыми приложениями.

Интерфейсы TouchWiz и Sense 7 в определённой мере напоминают прошивку CyanogenMod, с расширенными возможностями тематических опций, позволяющих существенно изменить вид и содержание интерфейса.

И в заключение нашего обзора добавим, что окончательный вердикт в отношении Galaxy S6 и One M9 мы сможем вынести позднее, когда оба этих смартфона попадут к нам в руки.