Почему смартфоны по-прежнему стоят дорого?

12345 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во вторник, 17 марта, компания HTC официально объявила стоимость своего новейшего флагмана One M9.

Сразу скажем, что цена этого устройства немаленькая – 1099 долларов. Это на 250 долларов больше, чем стоимость флагмана прошлого года и в целом довольно большая разница всего за один год.

Дорогие смартфоны

Дорогие смартфоны

К слову, такая ситуация касается не только тайваньского производителя. Возьмём, к примеру, Apple iPhone 6: его минимальная цена сегодня равняется 999 долларам, по сравнению с 799 долларами за iPhone 4s 2011 года. Фаблет Galaxy Note 4 также имеет рекомендованную розничную стоимость на уровне 949 долларов – это на 50 долларов дороже, чем каждая модель Galaxy Note, выпускавшаяся ранее.

В то время как потребители довольно быстро реагируют на манипулирование ценами производителями, владелец сайта kogan.com и техно ретейлер из Австралии Руслан Коган характеризует ценообразование двумя причинами: 1-я: падение курса австралийского доллара, 2-я: производители прекрасно осведомлены о том, что потребители могут заплатить больше, если они зарабатывают больше.

«Так как все большее количество людей понимают преимущества, которые им могут дать технологии, их ожидание каких-либо новых функций или технических характеристик устройств продолжает возрастать», — рассказал Коган журналистам сайта news.com.au. «Ещё несколько лет назад многие решили бы, что глупо тратить 1000 долларов на смартфон. Но сегодня многие крупные технологические компании стали осознавать, что люди уже несколько по-иному смотрят на вещи».

Коган также добавил, что немало клиентов рассматривают мобильные устройства как нечто большее, чем просто набор цифр на ценниках.

«Люди понимают, что с многофункциональным девайсом они имеют дополнительный источник связи и информации. Это помогает им как в их работе, так и в личной жизни. Всё больше и больше людей рассматривают технологии как источник инвестирования, а не просто трату денег».

Однако эти причины можно не брать в расчёт, если говорить о резких повышениях цен многими операторами мобильной связи за последние годы.

Джозеф Ханлон с сайта WhistleOut заявил, что операторы связи хитростью заставляют людей платить больше, внушая им, что их расценки самые что ни на есть демократичные.

Ожидаемый смартфон Galaxy S6 будет стоить около 1000$

Ожидаемый смартфон Galaxy S6 будет стоить около 1000$

«Ряд телекоммуникационных компаний каждый месяц увеличивают расходы, делая свои тарифные планы более привлекательными, с различными скидками на погашение стоимости мобильных телефонов, и даря дополнительные информационные бонусы. Несколько лет назад, если бы вы подыскивали себе мобильный телефон по контракту, разумные траты составили бы 60 долларов в месяц. Сегодня эта цифра выросла до 80 долларов», — сообщил Ханлон.

«В принципе, это довольно умная стратегия. Мы думаем, что заключаем выгодную сделку, с более низкими расценками за погашение стоимости телефонов и с различными бонусами, но за два года мы переплачиваем лишние деньги. Хотя, операторы связи могут взимать со своих клиентов бОльшую сумму за стоимость телефонов каждый месяц», — добавил Ханлон.

Кстати, самый дешёвый смартфон Phone 4s, когда он появился в продаже на сайте австралийского оператора связи Telstra в 2011 году, стоил 63 доллара в месяц. Сюда включалось безлимитное количество смс-сообщений, 550 долларов за звонки (согласно условиям контракта) и 1,5 Гб интернет-трафика.

На сегодняшний день самым приемлемым вариантом в отношении вышеуказанного сайта будет покупка iPhone 6 за 81 доллар в месяц. Эта цена включает в себя лишь 1 Гб трафика, что нельзя назвать приятным моментом.

Добавим, что сайт ещё одного оператора из Австралии optus.com.au также перестал радовать потенциальных клиентов. Смартфон iPhone 4S в 2011 году стоил 59 долларов в месяц, и за эти деньги клиент получал безлимитный пакет смс-сообщений и 2 Гб трафика. Сегодня, если вы хотите найти что-нибудь за похожую цену, вы можете рассчитывать на 79 долларов в месяц (безлимитное количество минут звонков, смс-сообщений и 2,5 Гб трафика).

Оператор мобильной связи Vodafone также не стал исключением и тоже взвинтил цены. В 2011 году вы могли бы получить за 59 долларов в месяц iPhone 4s на 16 Гб с безлимитным пакетом смс-сообщений, 2 Гб трафика и 750 долларов за звонки. Сейчас вы заплатите 75 долларов в месяц за iPhone 6, плюс безлимитное количество минут звонков и смс-сообщений, и плюс 2 Гб трафика.

Сотрудники сайта Telstra ранее сообщали сайту news.com.au о том, что любое увеличение цены происходит вследствие того, какую сумму денег оператор связи инвестирует в технологии, например, сеть уровня 4GX и увеличение покрытия сети. «В конце 2011 года мы запустили сеть 4G для удобства наших клиентов и предоставили улучшенный сервис без какой-либо оплаты», — сообщил пресс-секретарь Telstra. «С того времени наша компания вложила миллиарды долларов ради того, чтобы 87 процентов населения Австралии могли пользоваться 4G. Поэтому теперь наши клиенты могут наслаждаться более высоким качеством связи, надёжностью сети и постоянно увеличивающимися скоростями интернета», — добавил пресс-секретарь.

Смартфон Sony Xperia E4

Смартфон Sony Xperia E4

К счастью для потребителей, не очень крупные производители смартфонов пытаются получить преимущество в ситуации с высокими ценами, наблюдающиеся сегодня на рынке. Смартфон Huawei Ascend Mate 7 не предлагает каких-либо компромиссов и стоит лишь 699 долларов. Sony Xperia Z3 Compact в розницу стоит ровно столько же. Если у вас другие вкусы, можете обратить внимание на Oppo R5 – самый тонкий смартфон на австралийском рынке, стоящий 629 долларов.

Читайте также:  Функция Always on display в Galaxy Note 7 стала более полезной

Если же вы подыскиваете себе неплохой смартфон, и по более низкой цене, для вас также найдутся варианты. Например, OnePlus One. Этот смартфон обладает всеми премиальными функциями и техническими характеристиками, а купить его можно всего за 419 долларов. Хотите что-нибудь ещё дешевле? Agora 4G+ с сайта Руслана Когана – это смартфон, который можно продавать и дороже, но в розницу он доступен за 239 долларов.

А что вы думаете о стоимости смартфонов? Расскажите нам об этом в комментариях.

  • Олеся Шайкова

    По моему мнению,если у человека есть смартфон,то планшет ему уже не нужен.Поэтому и у смартфонов большой спрос,это как два в одном.Дешевый смартфон можно купить и китайский,но как правило,за хорошее качество нужно заплатить.Чем больше функций-тем выше цена.

  • Алексей

    Если честно, я недоумеваю, почему до сих пор, в наш технологический век, существуют такие высокие цены на мобильные устройства, рабочая сила в избытке,материалы на любой вкус, а следовательно и себестоимость должна быть другой, но производители думают иначе, имею планшет и смартфон низшей ценовой категории от Samsung, доволен и менять не собираюсь.