Samsung может оснастить смартфоны среднего уровня объёмом внутренней памяти на 128 Гб

12345 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В среду, 18 марта, компания Samsung сделала заявление, из которого следует, что она надеется удовлетворить потребности владельцев устройств Galaxy в хранении различной информации, увеличив объём внутренней памяти в таких устройствах.

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge

Несколько недель назад этот корейский производитель объявил о создании модуля встроенной памяти для смартфонов и планшетов UFS 2.0 на 128 Гб. Теперь Samsung сообщает, что работает над похожим модулем NAND eMMC 5.0 (также на 128 Гб) для этих же устройств. Отметим, что модуль памяти UFS 2.0 по своей сути похож на твердотельный накопитель SSD, в частности, в отношении производительности на мобильных устройствах. Об этом свидетельствуют результаты тестов по передачи данных, проведённых с Galaxy S6. Однако модуль памяти UFS 2.0 может оказаться чересчур дорогим для планшетов и смартфонов среднего ценового уровня.

Видимо, именно по этой причине Samsung приняла решение оснастить вышеуказанные устройства модулями памяти eMMC 5.0 на 128 Гб. Конечно, в плане общей производительности такие модули не столь эффективны, как UFS 2.0, однако они достаточно быстры, и, по словам производителя, могут работать на скоростях до 260 Мб/сек. Этот показатель почти равен показателям новейшему eMMC-стандарту памяти Samsung MLC NAND eMMC 5.1.

Также Samsung сообщила, что новые модули памяти смогут обрабатывать до 6 и 5 тысяч операций «ввод-вывод» в секунду при чтении и записи случайных данных. Как сказано в докладе Samsung, «это будет достаточно эффективно при обработке видео высокого разрешения и поддержки передовых возможностей многозадачности». Также производитель подчеркнул, что такие скорости в четыре и десять раз быстрее, чем скорость обработки данных у обычной карты памяти.

Не вдаваясь подробно в технические характеристики, становится понятно, что Samsung хочет предоставить пользователям бОльшие объёмы внутренней памяти на устройствах среднего уровня, а не только таких как Galaxy S6. Это может означать, что корейский производитель может принять во внимание два аспекта для будущих моделей среднего диапазона. Одним из них может быть универсальный дизайн устройств, без слота для карты памяти micro SD, отсюда и необходимость увеличения объёма внутренней памяти таких девайсов. Второй аспект может состоять в том, что, независимо от качества исполнения устройства, Samsung может быть заинтересована в поднятии планки объёмов хранения информации. Вместо выпуска смартфонов и планшетов на 8 и 16 Гб памяти, этот производитель может укомплектовать модели начального уровня 32 (и выше) Гб внутренней памяти. Не говоря уже о том, что недавний подход Samsung к ненужным предустановленным приложениям может также помочь в проблемах, связанных с памятью.

На наш взгляд, это можно считать хорошей новостью для всех тех пользователей, кто недоволен предустановленным объёмом внутренней памяти, который имеется у недорогих мобильных устройств. Но, в то же время (особенно, с учётом сравнения упомянутых Samsung скоростей на micro SD), можно увидеть чёткий сигнал к тому, что этот производитель намерен отказаться от расширяемой памяти на будущих своих гаджетах, хотя у некоторых Android-пользователей вследствие этого могут возникнуть проблемы с привыканием к такому положению вещей.

Читайте также:  Карта PokeVision мертва: да здравствуют карты Smart Poke и Skiplagged!

С другой стороны, именно это дополнительное слагающее к элементам смартфонов и планшетов Samsung в дальнейшем может способствовать к увеличению прибыли корейского производителя. И не только потому, что другие производители могут быть заинтересованы в покупке модулей памяти eMMC 5.0 на 128 Гб у Samsung, но также потому, что эта компания может в будущем поднимать цены на свои смартфоны среднего уровня, имеющие бОльший объём внутренней памяти, и тем самым увеличивать средние цены общих объёмов продаж составных частей устройств линейки Galaxy.